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  • Kürbis Graupotto frisch angerichtet aufm Teller von oben fotografiert
  • Detailsaufnahme des Kürbis Graupotto - jede frisch Zutat ist gut zu erkennen

Kürbis-Graupotto mit Salbei-Chips

Grau-, was? Ein Graupotto ist echtes Soulfood und besteht aus Gerstengraupen, also geschälten und polierten Gerstenkörnern, die wie ein Risotto gekocht werden.
Ich habe die leckere, bissfeste Alternative zu Reis während meiner Ausbildung entdeckt und seitdem gibt es sie regelmäßig bei mir. Mal mit Pilzen, mal mediterran mit getrockneten Tomaten, Paprika und Kräutern oder eben, mit Kürbis – dem Herbstgemüse schlechthin.
Getoppt wird das Ganze mit knusprigen Salbei-Chips. Köstlich!

Zubereitung in:
35 min

Zubereitung

Das Ghee in einem großen Topf schmelzen, Zwiebel und Knoblauch darin anbraten, die Kürbisstücke dazugeben und kurz mitbraten. 

Die Gerstengraupen in einem Sieb abspülen und zum Gemüse in den Topf geben. Das Ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen und 25 bis 30 Minuten köcheln lassen, bis eine sämige Masse entstanden ist. Gelegentlich umrühren, sodass nichts am Topfboden anhängt. 

Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Zwei Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, den Salbei dazu geben und kross anbraten.

Das Graupotto auf einem Teller anrichten, mit den Salbeichips garnieren und vor dem Servieren noch einen Spritzer Olivenöl darüber geben. 

Gut zu wissen!

Gerste gilt als das ältestes, von Menschen angebautes Getreide und wird deshalb oft als Urkorn bezeichnet. In unseren Breiten ist sie jedoch fast in Vergessenheit geraten und wurde beinahe vollständig vom Weizen verdrängt. Dabei enthält sie viel weniger Gluten und ist somit besser verträglich. Die Gerste bringt auch jede Menge gute Ballaststoffe mit, allen voran Beta-Glucan, was nicht nur super für unsere Verdauung ist, sondern auch Cholesterin- und Blutzuckerwerte senken und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern kann.   

Graupen sind geschälte und polierte Gerstenkörner. Obwohl sie ihre nährstoffreiche Schale  durch die Verarbeitung verloren haben, enthalten sie immer noch verhältnismäßig viel Calcium, Kalium, Magnesium, Mangan, Phosphor, Zink und Eisen, sowie B-Vitamine.

Echte kleine Nährstoffbomben also .

Zutaten für 4 Personen:

  • 1
    rote Zwiebel gewürfelt
  • 1
    Knoblauchzehe, gewürfelt
  • 1 TL
    Ghee
  • 1/2
    Hokkaido Kürbis, entkernt, in 3 Zentimeter großen Stücken
  • 200g
    Gerstengraupen
  • 600 ml
    Gemüsebrühe
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Muskat
handgezeichnete Illustration eines Kürbis